Путевые заметки Россия

Тамбов — город со скоростью 40 км/ч.

Передо мной поля пшеницы, словно солнце, спустившееся на землю и растекшееся по земле, будто  джем по булочке. Прекрасные виды горизонтов «голубой Руси»(из стихов Есенина) и ветер из окна машины погружают в атмосферу свободы и лёгкости. Ощущения гордости за свою страну, за её красоту и величие, обрываются неожиданными ямами на дороге. Вдруг наступает мгновенная ярость, переходящая в умиление и смирение с некоторыми недостатками нашей родины. Я ехала в Тамбов. Поля пшеницы
Казалось бы, что там можно забыть, и какая необходимость вынуждала туда отправиться? Рассказывая знакомым о предстоящей поездке, я получала отзыв о Тамбове в духе того, что ничего лучше не придумала, как отправится в это запустение и захолустье.
И, конечно, после такого, как велико было моё удивление, когда я там оказалась. Я даже на секунду задумалась, туда ли я приехала. Передо мной был ухоженный, невероятно чистый и уютный городок.

Церкви Тамбова
Тамбов, действительно, не большой. Центр города находится в пространстве между двух параллельных улиц и протяженной набережной.

Набережная реки Цны

Набережная в Тамбове. 

Красивые церкви, уютные небольшие парковые зоны, чистая ухоженная набережная с причудливыми фигурами ландшафтных дизайнеров — все это выглядело просто и аккуратно, не было никакой вычурности. На каждом шагу ощущалась забота и уход людей, поддерживающих город в таком состоянии.

Набережная реки Цны

Католический собор в Тамбове.

По городу в скверах рассредоточены интересные памятники различным событиям, как это модно делать в городах России. Особое внимание привлек католический собор 1903 г в центре Тамбова, частичка Европы в так называемом «русском захолустье». Это далеко не визитная карточка города, но его красивый и удивляющий сюрприз, будто привезенный старинный, заморский сервиз, стоящий в бабушкином серванте.

Католический собор в Тамбове

Дом купца Асеева в Тамбове.

В Тамбове нам встретилась еще одна находка. Дом купца Асеева — маленький уголок эстетики архитектуры вдали от центра. Это как изысканное украшение города, которым приходят полюбоваться жители и насладиться его красотой.

Дом купца Асеева
Общеизвестный символ города – это тамбовский волк, упоминания о котором часто встречаются в виде памятников, плакатов. Кажется, будто жителям нравится этот символ, может потому он так и прижился.

Тамбовский волк
Тамбов — город абсолютного спокойствия, о чем на каждом шагу свидетельствовал самый популярный дорожный знак — ограничение скорости 40. И главное, что все это правило соблюдали. Для меня это стало символом города. Жизнь горожан показалась мне такой же неторопливой и размеренной, как и движение на дорогах.

Улицы Тамбова

Тамбов будто уютный дом, где царит атмосфера обычного семейного вечера, где каждый, не торопясь, занимается своими привычными домашними делами, та атмосфера, где нет места суете, где у людей есть время и желание просто поговорить. Отзывчивость, гостеприимство, доброжелательность и простота тамбовчан, конечно, очаровывают.

Тамбовский мужик
Совершенно непредсказуемо, что в одно время со мной в Тамбове оказался мой давний знакомый. И у него были такие же тёплые впечатления от этого города, после чего я убедилась, что мне это все не почудилось. И вспоминая рецензии знакомых, поняла, как ,порой, стереотипы, мнения других, искажают действительность.

Улица Коммунальная.
Да, Тамбов совершенно не туристический город, это и не мудрено , имея такие отзывы. Там нет невообразимой красоты и величия, всемирно известных мест, сувенирных лавок, бесчисленных кафе и огромного количества развлечений. Но он душевный, что может быть его главной особенностью и большой находкой для его гостей, ведь мы так часто ищем эту душевность в окружающем нас мире.

Улицы Тамбова
Тамбов навеял на меня одну мысль, что часто в своих мечтах мы забываем то, что с нами рядом. Может иногда стоит повременить с погоней за журавлем в небе, и просто посмотреть на то, что рядом, что может оказаться совсем маленьким, возможно ничего не значащие для других, но для тебя близкое и родное. И если попробовать это беречь , украшать и радоваться этому , то возможно даже этот маленький, тихий, родной мирок станет настоящим сокровищем. Шедевр — это нечто созданное с душой и вызывающее восторг. Вложенная теплота, любовь и забота во что-то не остаются незамеченными, я в этом убедилась, пройдя по улицам Тамбова…

Тамбов - любовь навсегда!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *