Когда живешь в своей стране, порой, может казаться, что все происходящее знакомо и ясно, будто все уже изучено, и удивляться вовсе нечему. Но мне путешествия по России показали обратное. И вот уже который раз города родины преподносят сюрпризы. Садясь в поезд на Йошкар-Олу, совершено не подозревала, что он привезет меня в европейский уголок, но все же с русским духом.
Набережная в Йошкар-Оле.
И вот передо мной ново отстроенная набережная реки Малой Кокшаги. Первая мысль, пришедшая мне в голову — я попала в Европу! Да-да, если на миг забыться, что ты в России, можно подумать что находишься в Голландии или Дании, например, с их пряничными домиками вдоль каналов, героями сказок Андерсена, памятником Рембрандту или цветными велосипедами у витрин цветочных магазинов, чешская идеи часов на фасаде национальной галереи, где каждый час открывается окошко, откуда выезжает ослик с иконой Богоматери, а также выходящие на набережной каждые 3 часа апостолы с невероятно пронзающей музыкой, погружающей в атмосферу глубокой задумчивости, и будто переносящую сквозь время в место, где наблюдаешь за пришедшими Иисусом и его апостолами, где также стоишь среди толпы народа, которая как и ты ждет с интересом выхода святых.
Йошкар-Ола — город из городов. На одной площади собрана архитектурные достопримечательности разных городов. И наверняка у каждой есть смысл и значение, определяющее её место там. Тут и Москва , и Нижний Новгород, и замок Шереметьева, и все это вместе среди Европы. Невероятная гремучая смесь! Это музей под открытым небом, где интересно искать и рассматривать фигурки на домах, различные скульптуры, европейскую архитектуру.
Так интересно, прогуливаясь будто по улице в Амстердаме, но свернув в арку между домов попадаешь а обычный Российский город, живущий своей тихой, провинциальной жизнью, со своими обычаями, серыми панельными домами. Но шагнув в арку обратно, и опять оказываешься в Европе. Вот такой интересный телепорт в Йошкар-Оле, где два мира разделяет лишь одна линия домов.
Музей сказок в Йошкар-Оле.
Кругом сплошные перемещения во времени и пространстве. Вот ты вроде ещё 5 минут назад был в европейском городе, но вот уже ты попадаешь необычный уличный музей русских сказок, где на ветчинках, столбах тебя приветствуют герои из твоего детства. Тут и Баба Яга, и Кощей бессмертный, и рыбак с золотой рыбкой, и дуб «У Лукоморья» с русалкой и котом ученым. Все это тебя переносит в времена, когда Пушкин еще был автор невероятных приключений Царя Салтана.
Поразило количество церквей в городе. Сколько уже возведено, и сколько строится! Горожане рассказывают байку, будто президенту республики провидица предсказала построить большое количество церквей, что поможет ему избавиться от мучающей его болезни. Правда это или нет — не известно, но церкви в городе возводятся одна за другой.
Мне очень понравилась тенденция устанавливать в городах России памятники и скульптуры, подчеркивающие особенности русского быта и русской души. Йошкар-Ола не исключение, хотя и тут не забыла внести европейскую нотку, установив скульптуры зарубежных героев. Но это лишь подчеркнуло европейский оттенок этого города. Йошкар-Ола словно одета в костюм заграничной моды с красивейшим русским кокошником, при этом стилисты подобрали все таким образом, чтобы это сочеталось. Удивительно!
Я задумалась, как же относиться к такому внедрению Европы в Российский быт, ведь это не наша культура? Конечно, хорошая тенденция облагораживать города России, ухаживать за ними, создавать красоту, ну пусть даже и заимствованную, ведь красота создается для того, чтобы приносить людям радость, и в том числе эстетическое удовольствие, и совсем не важно, что она не наша. Мы же отправляемся в Европу в путешествие. А здесь будто европейский иммигрант приехал в Россию, привезя частичку своей жизни и показывая ее нам. Эта набережная — музейная экспозиция зарубежной культуры. Однозначно скажу, что гуляя по набережной, была в полном восторге от всего окружающего, не каждый город может показать такую визитную карточку.
Йошкин кот.
Город взял себе символ «Йошкин кот» (от выражения Ёшкин кот). Символ тоже заимствованный, но хорошо вписавшийся в быт города. Он словно бродил по марийским лесам, забрел в Йошкар-Олу и так и остался сидеть на лавочке, и наблюдать за горожанами. Его дружелюбная и гостеприимная улыбка отражает душу Марийского народа. Не зря рядом с ним на лавочке есть всегда место посидеть гостям.
Пусть порой, мы заимствуем некоторые вещи, но проходя через нас они приобретают новый оттенок и свою уникальность. Прекрасно, когда города приобретают красоту, наполняются оригинальными вещами, когда путешествуя по родной стране удивляешься ее богатству, красоте, смекалке и гостеприимству, когда в житейской обыденности находишь место удивлению и радости.