Прежде чем отправиться на Треккинг в Непал без сопровождения, гида и портера, мы изучили множество информации, потому что сомневались до последнего. Если вы переживаете о том, как идти в базовый лагерь Эвереста самостоятельно, то эта статья для вас. Я поделюсь своим опытом о треккинге в национальном парке Сагарматха.
Полезные советы про треккинг в Непале можете прочитать здесь.
Сколько стоит треккинг базовый лагерь Эвереста и как экономить здесь.
Также мы вели видеоблог в Непале. Смотрите на нашем YouTube канале InTraveLife.
О страховке на треккинге и эвакуации вертолетом смотрите здесь.
Начну с того, что высота базового лагеря Эвереста 5364 м. И, начинать треккинг к Эвересту лучше всего от городка Лукла, находящегося на высоте 2860 м.
Добраться из Катманду до Луклы можно двумя способами:
— Автобус до Джири и 6 дней пешком до Луклы(долго и дешево)
— Самолёт Катманду Лукла (35 минут и 150 долларов в одну сторону).
Учитывая, что у нас было не так много времени на треккинг в Непале, мы выбрали второй вариант. Билет возможно купить на сайтах авиакомпаний Yeti Airlines и Tara Air Но если вдруг его на вашу дату и время уже нету, то купите билет компании Sita Air в Катманду уже по прилёту в туристическом центре. Не тратьте время на поиск более дешёвого варианта. Цены везде одинаковые. Мы проверили.

Обратно из Луклы билет на самолет мы не взяли. Потому что не были уверены, улетим ли в Луклу вовремя из-за погодных условий. Но, есть такая опция – купить билет из Луклы в Катманду у начальника аэропорта. Его лоджия находится тут:
Теперь поведаю вам план нашего треккинга к Эвересту по дням. Он может меняться, в зависимости от вашего самочувствия и сил. Но в среднем, примерно такой. И ещё, не пренебрегайте днями акклиматизации. На высоте очень важно давать организму привыкать к ней.
1. Переход до Пхакдинга
Утренний вылет в Луклу. И оттуда начинается пеший поход в сторону Эвереста. Первую ночёвку запланировали в Пхакдинге. Путь до туда порядка 4х часов не спеша. Великолепные виды. Весной повсюду цветущие рододендроны.

В Пхакдинге останавливаемся в одной из лоджий. Мы ничего заранее не бронировали. Просто заходили в первую попавшуюся. 3$ с человека за ночь. Но, на треккиге в Непале есть такая особенность, что если вы будете кушать в лоджии, то проживание будет бесплатно. Не забывайте об этом, и торгуйтесь. Скажу честно, прокатывало не везде.

2. Переход до Намче-Базара
Позавтракав утром, и послушав пуджу, которая проходила у хозяев нашей лоджии, мы выдвинулись в сторону Намче-Базара. Изначально, путь казался не сложным. Доходим до пропускного пункта в Национальный парк Сагарматха в посёлке Монжо, где необходимо приобрести пермит. Его стоимость составляет 20$. Избежать покупки не удастся. Потому что при входе в парк у каждого его спрашивают. Но, мы сэкономили на покупке специального билета-входа в регион Кхумбу , который является заменой TIMS(они стали необязательными в регионе в Кхумбу). Когда получали пропуск в парк, сказали что у нас этот листочек уже есть. По идее, его можно приобрести еще в Лукле.

После прохождения контроля начинается большой подъем на высоту в 1 км. Один из самых больших подъемов треккинга к базовому лагерю Эвереста. Он будто змейкой идет по горе. И подниматься, реально, тяжело, но возможно. Просто будьте готовы, что это не самый простой путь. Именно на этом пути вам предстоит пройти по известному высокому подвесному мосту. Этот путь не для слабонервных. Особенно, когда тебе на встречу начинают идти ослики или яки. Лучше их пропустить.

В Намче мы пришли измотанными. Но! Ложиться спать было нельзя. После завершения дня треккинга к базовому лагерю Эвереста, лучше совершать небольшие прогулки по местности, чтобы дать организму освоится с новой высотой. Так мы и сделали. Сняли лоджию, и отправились осматривать окрестности, и забрались повыше, откуда весь Намче-Базар как на ладони!

3. Акклиматизация в Намче-Базар
Намче-Базар — идеальная остановка, во время которой можно отдохнуть и дать организму привыкнуть в высоте. Это место, где стоит выйти на акклиматизацию, и набрать высоту, чтобы следующий подъём прошел более комфортно.

Мы поднялись к отелю Everest view (Эверест вью). Попили чай на веранде, но Эвереста так и не увидели. Он спрятался в облаках. В горах, вообще, погода не предсказуемая. Дальше мы отправились в Кунджунг, в монастырь, где лежит знамениты скальп «Ети».

Во Внутрь храма мы не заходили, т.к. экономили деньги. Но, рядом прогулялись. Прошлись по посёлку, шли мимо знаменитой школы Хилари. Затем спустились уже другой дорогой обратно. И Еще прогулялись по самому поселку. Советуем посетить его центральную улицу, украшенную фонтанами и рододендронами.

4. Переход до Тенгбоче
Весь путь состоит из большого спуска и долгого-долгого изнуряющего подъема треккинга к базовому лагерю Эвереста. Но! Оно того стоит.

Виды в Тенгбоче превосходны. Дойдя до места, мы арендовали лоджию, и пошли на прогулку по округе. Стоит подняться на холм над тенгбоче, откуда откроются живописные виды. В том числе и Эверест. Хоть и за стеной Нупцзе.

Тенгбоче находится на вершине горы, окруженной чередой других гор по кругу. Я бы назвала это местечко колыбелью трека к базовому лагерю. Здесь же находится монастырь – главное священное место долины Кхумбу, то, что сделает ваш треккинг к базовому лагерю более духовным. Можно присутствовать на утренних и вечерних молитвах в монастыре. Мы ходили на утреннюю, перед уходом.

5. Переход до Дингбоче (Периче).
Следующая остановка могла быть в двух на выбор населенных пунктах – Дингбоче или Периче. Мы выбрали второе, в силу того, что там поменьше народа, и есть очень хорошие варианты размещения. Нам на треке посоветовал один парень. И мы не пожалели.

6. Акклиматизация в Периче (Дингбоче).
Выход на прогулку, откуда открываются красивейшие виды треккинга к Эвересту. Высота 4800 м. Можно подняться и выше. Будьте готовы к тому, что на этой высоте уже ветрено и прохладнее, чем на предыдущих высотах.

7. Переход до Лобуче.
Достаточно пологий путь до Лобуче. При входе в Лобуче стоит будка-пост, где необходимо купить пропуск в деревню. Стоимость 5$. Но, это считается платой за жильё. Такой вот у них централизованный сбор, нигде не встретишь такого больше на треккинге к Эвересту. Вам выдадут пропуск, который вы в лоджии поменяете на койко-место. В окрестностях Лобуче можно прогуляться по леднику.

8. Треккинг к базовому лагерю Эвереста. Переход до Горакшепа.
В этот день предстоит пересечь перевал Лобуче пасс, и спуститься в Горакшеп.

Заселившись в лоджию, и при наличии сил и хорошей погоды дойдите до Базового лагеря. Идти порядка 2-3 часов, в зависимости от темпа.

На пьянящей высоте 5365 метров над уровнем моря находится Южный Базовый лагерь, куда каждый год доходит лишь 40 000 человек. Многие при этом не знают, что в лагере на самом деле не ночуют, а делают это в самом Горакшепе. Вернувшись из лагеря, советуем отдохнуть перед утренним подъёмом на Кала-Патар.
9. Подъём на Калапатар. Спуск до Периче.
С утра можно совершить факультативный трехчасовой подъем на Кала-Патар (5643 метра) – чтобы встретить восход. От вершины Кала-Патхар будто рукой подать до Эвереста!
Будьте готовы к температурам ниже минус двадцати, то встаньте пораньше и потратьте три часа на подъем – в качестве награды вас ждет лучший восход в вашей жизни с видами на Эверест.

Дальше, берём рюкзак и начинайте спуск в направление Луклы. За несколько часов вы дойдете до Периче, там и заночуйте.
10. Переход до Тенгбоче.
Спускаемся до Тенгбоче. И ночуем там. Хотя, эту остановку можно пропустить. И идти целый день до Намче-Базара.
11. Переход до Намче-Базара.
Спускаемся до населенного пункта. И ночуем там.
12. Переход до Луклы.
Спустившись в Луклу, лучше там переночевать, а утром улететь в Катманду.
В заключении, скажу, что треккинг в базовый лагерь Эвереста не такой сложный, как может показаться, если вы в хорошей физической форме, идёте, не торопясь, и останавливаетесь на акклиматизационные дни. Также советуем больше пить воды, алкоголь лучше не употреблять. И не ложитесь сразу после длительного пешего похода. А еще хорошо кушайте, и не простужайтесь.
Также мы вели видеоблог в Непале. Смотрите на нашем YouTube канале InTraveLife.
Полезные советы про треккинг в Непале можете прочитать здесь.
О том, как сэкономить в Непале читайте здесь.