Несомненно, опыт и знания, которые получаешь в путешествии, бесценны, поэтому хочу со всеми поделиться таким бесценным подарком. Вернувшись из Абхазии, хочу вас предупредить о некоторых особенностях, про которые лучше знать до и во время поездки.
Что нужно знать в Абхазии:
-
Самое первое, что хочется отметить – Абхазия – это прекраснейшая страна, с необыкновенно красивой природой, чистым морем, приветливыми людьми, и многочисленными достопримечательностями. Но! Это не то место, где получишь роскошные и комфортные условия проживания. Гостиницы больше похоже на старые советские пансионаты или лагери. Ну, конечно, с соответствующим бюджетом можно жить в роскошных виллах, которых, кстати, не так уж много. В общем, если вы среднестатистический путешественник с ограниченным бюджетом, просто заранее привыкнете к мысли, что жить будете в «Совке».
-
Ещё, что касается условий проживания, следует учесть частые перебои в работе электроснабжения. Если вы сняли жильё в частном секторе, имейте всегда небольшой запас воды для умывания, мытья посуды, и. т. д.
-
Если вдруг вы собрались в тёмное время суток гулять по улицам, проследите за зарядкой телефона, чтобы хватило на использование фонаря, или берите небольшой фонарик, опять же по причине выключения электричества в самый не подходящий момент.
-
Если собираетесь посещать места у границе с Грузией, советую разделить проживание на две части. 2/3 времени, например, в Гудауте или Новом Афоне, а 1/3 в Сухуме и его окрестностях. Это сэкономит время и силы в поездках.
-
Плавно перейдём к теме передвижения по Абхазии. Лучше всего это делать на машине. Самый бюджетный вариант – на своей. Но можно взять машину на прокат в Адлере, и если вас несколько человек – это существенно экономит деньги на экскурсиях и на проезде от места к месту.
-
Если вы не сильно ограничены в средствах, то брать в аренду лучше внедорожник. Это даёт доступ ко многим прекрасным местам, куда обычная легковая не проедет.
-
Когда берете машину в аренду, узнавайте заранее, может ли она выезжать за пределы РФ. Т.к. вышел закон, запрещающий лизинговым машинам выезжать в Абхазию. Нас об этом не предупредили заранее, поэтому машину нам уже поменяли, когда мы её пришли забирать.
-
Теперь, что касается самих дорог. В целом они хорошего качества, кроме дорог, уходящих далеко в горы.
-
Мы перед поездкой начитались отзывов о том, насколько настроена система по вымогательству денег у местных ДПСников. Но нас не остановили ни разу, потому что мы не нарушали ничего. Будьте аккуратны, терпеливы и неторопливы, и тогда вы сможете избежать неприятных ситуаций на дороге. Кроме …
-
Коровы! Это самое напряжённое, что может быть для водителей. Они просто стоят, лежат, ходят по среди дороги, не обращая ни на кого и ни на что внимания. Самое страшное, что часто они лежат на поворотах, где абсолютно не просматривается дорога. Будьте осторожны!
-
Одна из самых интересующих тем у тех, кто отправляется в поездку – это еда. Тут, опять же, нужно смотреть на бюджет. Можно кушать и в дорогих ресторанах, а можно готовить дома. Мы комбинировали. Завтракали и ужинали всегда дома, а обедали в основном в кафе, потому что были в разъездах.
-
Еду покупали на рынках. Я бы не сказала, что цены существенно отличаются от наших. Что-то чуть дороже, что-то чуть дешевле. На рынке можно торговаться. Сами местные покупают еду именно там.
-
Что касается вина, то хочу предупредить -Вино покупать лучше в бутылках или у проверенных людей домашнее. Не берите вино в туристических местах! По вкусу оно напоминает разведённый порошок! Мы брали два раза, и просто выливали его. Лучше спросить у хозяев дома, кого они могут посоветовать, с хорошим вином. Или покупать разливное в ресторанах. Там оно достойное, ведь хозяева стараются держать своё имя.
-
На туристических маршрутах очень много пасек, где можно приобрести мёд. Местные жители нас научили отличать хороший мед, от плохого. Нужно перевернуть бутылку, и следить за пузырями, которые пойдут от крышки ко дну. Сначала должен пойти один большой, а следом за ним, небольшой. Если не идет второй пузырь, этот мёд, скорее всего, не самый лучший.
-
Расскажу немного по поводу экскурсий. Если вы не на своей машине, и берёте экскурсии в агентстве, обязательно торгуйтесь. Они делают скидки.
-
Если машина не позволяет высоко подняться в горы, а душа просит, то лучше взять экскурсию, либо попросить местных, за некоторую плату сделать вам персональную экскурсию.
-
Если вы решили пойти в сухумский ботанический сад самостоятельно, то можно использовать некоторую уловку, которая поможет получить скидку на билет. Хоть и не большую, но приятно. Войдя с бокового входа, договорившись с работниками можно пройти за 150 рублей, а не 200 рублей как на главном входе.
-
Общайтесь побольше с местными жителями, они могут много рассказать об особенностях жизни народа, подсказать, где что покупать, и куда как проехать.
-
Маршрут, разработанный мной, и прошедший личную проверку можно посмотреть здесь .
- Мои впечатления и наблюдения в Абхазии можно увидеть здесь.
Pingback: «Земля» Абхазия. — InTraveLife