Блог

«Земля» Абхазия.

Путешествие по Абхазии.

Полгода назад получила от своих друзей предложение поехать летом в Абхазию. Я, конечно, согласилась, но всё же в течении всей подготовки к поездке меня терзали сомнения, ведь я могла провести эти две недели, как мне казалось, в более экзотическом месте. Покупая билеты, от своей предстоящей поездки я не ждала ничего особенного. К тому же одна моя знакомая сказала, что я уже столько всего видела, навряд ли меня чем-то удивит эта страна, которую страной даже трудно назвать. И я, смирившись с этой мыслью, готовилась просто провести время с друзьями.

Но когда мы были на месте, я вышла на веранду дома, который мы сняли. Окинула взглядом берег, от которого веяло теплом, всем телом почувствовала легкий морской ветерок, и поняла, что с Абхазией мы подружимся.
SMXLL

 Природа Абхазии.

Путешествуя по стране, первое, на что там обращаешь внимание – это природа. За всё время поездки меня не покидало чувство, что я хочу писать здесь пейзаж, где горы, переливаются различными оттенками зеленого — от тёмного, до бледно салатового. Деревья, будто покрытые белым инеем, придают ощущение плавности, и мягкости этому пейзажу. А если приглядеться к ущелью среди гор, то можно рассмотреть сказочный лес, с полумраком, и пробивающимися лучами солнца, где деревья покрыты мягким мхом. Первый план пейзажа Абхазии заполняют цветущие растения, среди которых ты будто гуляешь в райском саду. Их белый и розовый цвет разбавляют эту картину нежностью. На ярко голубом небе большие кучевые облака. А вот и бирюзовое море с белой пеной волны, и берег из мелких разноцветных камушков. Ну и последний штрих – кипарисы на фоне виноградных долин! Они словно тянутся к солнцу, и достают его своей острой вершиной.
А вот то чего на картине не нарисуешь – это сладкий вкус этой страны. Абхазия словно вся пропитана карамельным запахом цветов, мёда, вина и винограда. Будто ты находишься в природной кондитерской.
SMXLL

SMXLL

 
SMXLL

Разруха Абхазии.

Но на фоне этой цветущей красоты природы можно наблюдать короткий век красоты, созданной человеком. В Абхазии повсюду встречаются заброшенными постройками гостиниц, дворцов, ж/д станций, которые в свое время поражали необыкновенной красотой и изяществом. Мы заходили во внутрь некоторых. В этих местах не покидает ощущение тоски и печали. Всё то, что кажется вечным, может превратиться в хлам всего за какие-то двадцать шесть лет. В голове постоянно звучит лишь один вопрос: «Ну, почему это всё не восстановят? Ведь это так красиво!» Но, кажется, все это отжило свой короткий век, и эта красота уже не нужна.
SMXLL

 
SMXLL

Большую лепту во всю эту разруху внесла война… На территории Абхазии огромное количество мемориалов, посвященных этому событию. Может быть они установлены для того, чтобы никто не забывал, что это может повториться в любой момент, внезапно, как тогда. Следы войны особенно видны в Сухуме и в населенных пунктах, находящихся ближе к границе с Грузией. Полуразрушенные, пустующие дома, на которых еще видны следы от пуль – это шрамы Абхазии, хранящие в себе ту боль, которую она пережила. В пограничных местах еще встречается военная техника, и люди, которые до сих пор хранят оружие дома.
SMXLL

Люди Абхазии.

И кто, как ни люди – местные жители, помогут лучше понять особенности, настроение страны, ее переживания и радости. Было очень интересно узнать об их традициях, как проходят праздники, как они восстанавливались после военных действий, как меняются обычаи с течением времени.  Люди там живут очень дружно, «общаком». У них есть внутреннее чувство долга друг перед другом, и это заложено с детства, потому что так жили все их предки.
SMXLL

Любое их застолье состоит из больших тостов за всё на свете. Но первый всегда за землю! И это не удивительно. Беседуя с местными жителями, замечаешь, что они очень часто говорят: «Наша земля». Не страна, не республика, а именно земля. В их сердцах живет большая любовь и привязанность к своей родине. Ведь она у них была изначально. С приходом разной власти, вносилось что-то новое, то, что сейчас разрушено и пришло в упадок. А их земля, их природа жива и радует глаза, и ее красота не подвластна времени и обстоятельствам.
Чем больше я находилась там, тем больше начинала понимать их преданность земле. В жизни случится может многое. Но та земля, на которой живешь, она останется, если даже все остальное будет разрушено.  И Абхазия – хорошее подтверждение этому. Земля – это основа жизни, это, с чего все начинается, и чем всё заканчивается. Может поэтому Абхазцы так её ценят? Потеряв многое, у них осталась «их земля».
SMXLL

Абхазия удивительная, такая контрастная, такая сладкая, такая дикая и в то же время очень добрая. Возвращаясь домой, я ни на секунду не пожалела, что отправилась в это путешествие. А ещё, мне захотелось чуть больше путешествовать по просторам Родины, уделяя тем самым ей чуть больше внимания и любви. Ведь это «наша земля».
 
Подробный маршрут путешествия по Абхазии можно посмотреть здесь.
 
Полезные советы в путешествии По Абхазии можно посмотреть здесь.

One Comment

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *