Блог

Солнечный Мадрид.

Обдумывая, какую страну Европы посетить зимой, когда хочется тепла, а времени на пляжный отдых совсем нет, остановились на Испании, как на одной из самых теплых стран. Но решили отправиться не в популярную Барселону, а в столицу — Мадрид. Забыв солнцезащитные очки дома, я глубоко расстроилась, ведь путеводитель обещал, что Мадрид – солнечный город.
И после таких прогнозов было совершенно неожиданно оказаться в первый день нашего приезда под дождем. Причем, такое случалось не только с нами. Прочитав отзывы про Мадрид, мы обнаружили, что многих путешественников он встречает дождем. Словно он нас тоже хотел предупредить, что нужно отбросить в сторону путеводители, и оценить его самим, собственно, что мы и попытались сделать.

Мадрид под дождём

Что посмотреть в Мадриде:

Мадрид оказался не такой огромный, каким мы его представляли. Его называют большой деревней, чему находишь подтверждение, гуляя по его кварталам. Центр города – это территория, которую при большом желании можно обойти за один день ни один раз. Станции метро очень короткие, иногда думаешь, что проще наверно было бы пройтись пешком. Мадрид — город площадей, которые очень любят местные жители. Днем, и особенно вечером туда выходит народ, чтобы поговорить, встретиться с друзьями, поужинать, и просто интересно и весело провести время.

Пласа-Майор

Испанцы совсем не домоседы. Пласа-Майор и Пуэрта-дель-Соль — основные площади города. На последней располагается символ города- медведь с земляничным деревом и нулевой километр- точка отсчета всех дорог Испании.

Пуэрта-дель-Соль. Нулевой километр- точка отсчета всех дорог Испании.
В Мадриде, кстати, находится в парке Буэн-Ретиро единственный в мире памятник Люциферу.

памятник Люциферу

Парк Буэн-Ретиро называют «легкими» города, может потому, что это самая зеленая часть столицы, а может потому, что при в ходе в парк растут деревья, имеющие форму легких.

Также там находится прекраснейший «хрустальный дворец», выполненный из стекла, и это один из самых живописных уголков города.

"хрустальный дворец"

Ценители искусства в Мадриде для себя найдут занятие. Великолепный музей Прадо собрал большую коллекцию мастеров Испании и не только.

музей Прадо

Говоря про Мадрид, не возможно упомянуть Донки-Хота, литературного героя — жителя города. На площади Испании установлен монумент героям Сервантеса.

монумент героям Сервантеса. Донки-Хот

Неотъемлемой частью площадей стали мимы. Мадрид – город этих уличных актеров. Такое количество мне еще нигде не встречалось. Можно даже организовать экскурсию не по музеем, а по местам мимов, где можно получить ничуть не меньше удовольствия, потому что в составлении образов люди проявляют необычайную смекалку и креативность, которая удивляет и поражает. Порой с первого раза и не догадаешься о секрете некоторых композиций.

Мимы Мадрида

Ночной Мадрид.

В Мадриде будто ощущаешь атмосферу вечного праздника. Каждый вечер на площадях и улицах столько людей, сколько у нас бывает на 9 мая. Множество баров, ресторанов, музыка и танцы фламенко в независимости от дня недели.

танцы фламенко

Ночная жизнь города бьет ключом. У испанцев есть даже слово, обозначающее процесс походов по многочисленным барам — «Мовида». Мадрид – это тусовщик, с зажигательными танцами и яблочным сидром, который так популярен там.

«Мовида»

ЖД вокзал в Мадриде.

Жарко в городе становится не только от тусовок. Захотел перенестись в тропики — и в Мадриде это возможно, достаточно просто приехать на ж/д вокзал, который по совместительству жаркий, тропический лес. Тут и пальмы, и черепахи, не хватает только танцующих фламенко аборигенов. Попав в такие тропики насыщаешься теплом, пусть даже ты находишься в декабре в Мадриде.

ЖД вокзал в Мадриде

А как может не греть горячий шоколад с кренделями, запах которого доносится изо всех кафе и лавочек уличной еды. Уже от вида людей, держащих бокальчик шоколада, от которого идет едва заметный пар, наслаждающихся этим лакомством, становится тепло и хорошо. А свиные ножки хамона, висящие по всюду, создают атмосферу домашнего уюта и тепла.

свиные ножки хамона

Не смотря на декабрьскую прохладу, в Мадриде мы совсем не ощутили зимы. Он грел нас, освещая нас лучами своей теплой, праздничной атмосферы. Вот, у большинства людей Испания ассоциируется с Барселоной. А вот Мадрид оказывается не столь популярен. Хоть он и солнечный, а как будто находится в тени Барселоны. Но, побывав там видишь не свет от солнце, не свет от лучей славы, а свет, исходящий от самого города, ни с чем не сравнимый, дающий энергию, отличное настроение и желание превращать свою жизнь в ежедневный праздник.

Солнечный Мадрид

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *