Блог

Противоречия Индии. Путевые заметки. Часть 2.

Путешествие по Индии. Из Дели в ГОА на индийском поезде.

Очень часто обсуждаю с путешественниками страны, наблюдения в путешествии, истории, отзывы. И мне многие рассказывали про Индию. Причем мнения были настолько разные, противоречивые, что это не вольно заинтриговало. Невероятный восторг одних чередовался с абсолютным отвращением других. В моей голове никак не могло уложиться, почему Индия настолько двойственная, и почему она вызывала такие разные впечатления. В поисках ответов на эти вопросы я отправилась туда.
Существует несколько видов путешествий в Индию. Не смотря на отговорки знакомых, мы с друзьями выбрали самостоятельное передвижение в те места, которые нам приглянулись, в том числе захватили точки туристического скопления, якобы для получения полного представления и возможности оценки отзывов знакомых.

Об индийских поездах.

Нас называли сумасшедшими, когда мы рассказывали, что собираемся пересечь пол страны на поезде. Но мы не пожалели, пойдя на эту авантюру. Индийский поезд – это яркое олицетворение деления Индии на касты. Пройдя по перрону вдоль всех вагонов, будто совершаешь экскурсию по слоям индийского общества. От вагонов общего класса до вагонов бизнес класса меняется количество людей, их поведение, их одежда и взгляды. Это впечатляющее зрелище, когда будто нищие идут бок о бок с богачами, и ни те ни другие не скованны в присутствии друг друга. Это было первое противоречие Индии.

Вокзал в Дели
Чем больше мы прибывали там, тем больше Индия нам показывала свою многоликость. Вот, например, нас также поразило многообразие одежды. Одни предпочитают повседневную обывательскую одежду, другие национальную, яркую. Как по разному смотрятся рядом идущие женщины в джинсах и сари. Толпы людей пестрят разнообразием цветов, фасонов и стилей.

Женщины в Индии

Нищета и роскошь Индии.

Проезжая по стране, мы наблюдали нищету, грязь, при этом слушали рассказы наших попутчиков о заоблачной стоимости квартир, стоимости брачных церемоний(40 тыс. долларов ), и все это никак не сопоставлялось с видом из окна поезда. Современные высотки соседствуют с шалашами, дорогие машины наряду с лошадиными повозками. Мы находились в полном смятении, непонимании как устроен быт в этой стране. Как люди относятся к своему образу жизни, и жизни окружающих.

Разная Индия...
К нашему удивлению билеты на внутренних рейсах в Индии очень дорогие, не смотря на множество компаний конкурентов, и частоту рейсов. И даже при таких ценах практически 100% заполнение самолетов. Все это не увязывается с уровнем жизни, которое наблюдаешь вокруг.

ГОА — португальская колония. 

Общеизвестный исторический факт, что Индия была английской колонией. Но и тут не обошлось без сюрпризов. Штат ГОА – бывшая португальская колония. Кстати, Португалия до сих пор выделяет средства для поддержание ГОА. Но это не единственное противоречии Индии, которое показал нам этот штат. Вот, например, среди вегетарианских индусов жители ГОА едят мясо, что конечно является приятной новостью для европейских туристов, имеющих возможность во время путешествия в этом штате не сидеть на овощной диете. Противоречивыми оказались также Юг и Север ГОА. Юг, как и предвещали рассказы и отзывы, весьма спокойный и умиротворенный. Прекрасные пляжи, расслабление и умиротворение. В то время как север многолюдный, полон тусовок, торговли и всевозможных развлечений, особой живописностью пляжей, конечно, не отличился. ГОА – такой маленький штат, да и тот двойственный, оказалось, как и все в этой стране.

Палолем. Южный ГОА
Каждая мелочь, встречавшаяся в пути, таила в себе некоторую спорность. И чем дольше мы находились там, тем больше Индия давала понять, что нет ничего совершенно однозначного. Мне кажется мы разгадали секрет столь разных мнений о ней. Вся Индия состоит из противоречий, и это ее суть. У меня самой остались двойственные впечатления. Мне не хотелось возвращаться в Индию снова, но в тоже время было чувствую, что там осталось еще что-то не досказано…

Палолем. Южный ГОА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *