Блог

Не туристический Берлин

Все началось с осознания, что я еду в Берлин, имея в голове только две ассоциации со столицей Германии — «Рейхстаг» и «Берлинская стена». Как оказалось, что большего знать в этом городе и не нужно.

В путешествиях мы часто мотаемся от одной достопримечательности к другой, слушая или читая исторические факты, которые вылетают из головы через 5 минут. Берлин, ввиду отсутствия многочисленных знаменитых туристических мест, вдохновил меня на другой вид путешествия, где можно шарахаться по городу, и удивляться простым вещам, которые помогают найти интересные факты, наблюдения, впечатлений от которых куда больше, чем от памятников прошлых лет, на такое путешествие, где есть вероятность оказаться совершенно ошарашенной от разрушенных представлений.

Интересные факты о Берлине

Интересные факты о Берлине

Первое, что я увидела в Берлине, и что бросилось мне в глаза, был «африканский рынок» на центральной площади города. Многочисленные палатки с статуэтками, барабанами, одеждой и прочими предметами культуры африканских стран были расположены совершенно хаотично, создавая лабиринт, из которого порой казалось нет выхода. Играла, как я подозреваю, национальная музыка под которую пританцовывали продавцы-африканцы. Это был словно небольшой Хаус вместо обыденной организованности, которую мы всегда ожидаем увидеть от немцев. 
И вот что оказалось, этот рынок был неким предварительным знакомством с тем самым беспорядочным, хаотичным Берлином, каким он явился нашему взору, и разрушил наши иллюзии о немецкой упорядоченности, педантичности и чопорности. Здания разной высоты и разных стилей расположены повсюду, словно исходя из принципа где было место, там и поставили. Но все это ,безусловно, придавало этому городу определённый шарм, которого нет ни одного другого города Европы. Он ни такой как все! Он удивлял нас на каждом шагу. Интересный факт, что Берлин не даёт чувствовать себя туристом, потому что атмосфера на туристическую далеко не тянет. Скорее чувствуешь себя жителем города, который прогуливается по улочкам, наблюдая за происходящим. Может от части потому что нет толпы туристов, достопримечательности разбросаны по всему городу, да и он сам словно одна большая стройка с многочисленными башенными кранами повсюду и сетью труб непонятного предназначения, окутывающих город словно паутина. 

Интересные факты о Берлине

Не туристический Берлин

Потсдам Берлин

Еще одно подтверждение того, что Берлин совсем не туристический – это пригород Потсдам. Резиденция прусских королей вот только-только сбрасывает налет военной эпохи, и приводится в порядок. Мы привыкли наблюдать ухоженные парки и отреставрированные дворцы по всему миру. А Потсдам нам показал каким все это было до преображения, во что время превращает дорогие убранства. И это оказалось не менее впечатляющим. 

Потсдам Берлин

Потсдам Берлин
Берлин совсем не туристический, потому что жизнь города стоит в приоритете. Вот, например, для просмотра матча чемпионата мира по футболу берлинцы загородили одну из своих главных достопримечательностей, поставив огромный стенд.

Бранденбургские ворота в Берлине
Казалось нужно задать себе вопрос: «Так зачем туда ехать?» Ответ на него найден. Улицы города — это главные достопримечательности! Это музей под открытым небом, который не менее увлекательный, и где возможно найти любые экспозиции на свой вкус.

Интересные факты о Берлине. Берлинский собор

Я люблю делать бесконечно много открытий, ловить атмосферу и ритм города. Вот, например, еще один интересный факт — Берлин — город  красивых мужчин. Что не встречный, то холеный красавчик. Было такое ощущение, будто меня отвели за кулисы на модном показе, где мимо выхаживают топ модели, все как на подбор. 
Стоит только присмотреться, и обнаружишь незатейливые, но привлекающие внимания особенности, интересные факты о Берлине. На улицах, в кафе и транспорте сразу обращаешь внимание на то, что утро немцев начинается с газеты. Она в руках практически у каждого встречного. Особенно меня поразила молодая «фешен-девушка» с маленькой сумочкой известного дизайнера, из которой также торчала газета. Наверное, читать новости по утрам просто у немцев в крови.
Конкуренцию нью-йоркским белкам и стамбульским кошкам составляют берлинские зайцы! Их легко обнаружить в любом зеленом уголке города. Эти зайцы почему-то вызывают непреодолимое желание их поймать, именно погоней за ними по лесочку можно разнообразить свою прогулку, чем мы периодически занимались.

Зайцы в Берлине
Наши головы повернулись на 90 градусов, провожая взглядом, проезжающее мимо диковинное приспособление. Это был «стол-повозка на колёсах», за которым компания распивала пиво и крутила педали. На мой взгляд это просто инновация совмещения приятных и полезных дел! Ты гуляешь с друзьями по городу, пьешь пиво и занимаешься спортом одновременно! Просто восхитительно!

«стол-повозка на колёсах» в Берлине
У многих городов есть свои «фишки». Я их называю «татухи города». Это не глубоко историческое прошлое, пахнущее классикой и консерватизмом. Это нечто новоприобретенное, но притягивающее внимание. Татухи Берлина – это светофор Ампельман, в виде человека в шляпе и берлинские мишки. Они придают шарм городу не меньше, чем узнаваемые и популярные места. Вроде это мелочи, но без них не представляешь Берлина.

светофор Ампельман в Берлине

светофор Ампельман в Берлине

Незамеченной не остается красивая синагога, находящаяся под охраной. Для меня было неожиданностью увидеть тот интересный факт, что этот еврейский уголок в центре Берлина. Невольно в голову приходит мысль, что время все же стирает разногласия, непонимания и обиды, что мудрее и сильнее времени нет ничего.

Синагога в Берлине
Еще один интересный факт о Берлине — немцы любят индийскую кухню. По всему городу много индийских ресторанчиков, которые весьма популярны у жителей города.

Индийская кухня в Берлине

Также удивительным оказалась приветливость берлинцев. Мы останавливались в квартире у молодых людей, и были поражены их открытостью. Во-первых, девушка, сдавшая нам комнату, уехала на выходные, и оставила все вещи, в том числе и ценные на виду, зная, что в её комнате будут жить абсолютно незнакомые люди. Наши соседи предлагали пообщаться и поужинать с ними. Такая доверчивость и доброжелательность удивила нас, и заставила задуматься о нашей гостеприимных качествах. 

Символ города Берлин

Можно бесконечно долго рассказывать о мелочах, из которых состоит жизнь Берлина. Да, путь он не богат достопримечательностями, но атмосфера города может быть также приятной находкой в путешествии, и дорого стоить. Порой стоит отклониться от заданного историко-туристического маршрута, и сделать открытия настоящего времени, может быть что-то осознать или просто поймать дыхание нового места, и подышать вместе с ним.

Интересные факты о Берлине

One Comment

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *