Блог

Моложавая старушка Грузия.

Путешествие по Грузии.

Усевшись поудобнее в автобус, спрятавшись в шарф от прохлады солнечного горного утра, мы были готовы к поездке. За окном вновь простирались удивительные и завораживающие виды Кавказа, преподнося нам его красоту и величие. Путь лежал из Владикавказа в Грузию, и в течение пяти часов поездки невозможно было оторвать глаз от пейзажей военно-грузинской дороги. Ну вот и добрались. Автовокзал располагался в спальном районе, выглядевшем таким же, как подобный район в любом российском городе. Первое, с чем мы столкнулись, – в Грузии мало кто говорит на русском. Единственным, что понял таксист из наших слов, был Макдональдс, куда, собственно, он нас и отвез. Чтобы глубже окунуться в атмосферу страны, мы решили совершать прогулки с местным гидом, который действительно раскрасил наше путешествие не только показом прекрасных мест Тбилиси и его округи, но и задушевными беседами обо всем на свете, ужином в ресторане с невообразимо вкусной едой и вином и просто дружеским, по-грузински гостеприимным настроением.

Прогулка по Мцхете.

Сперва мы отправились осматривать окрестности города. Перед нами уютная Мцхета, бывшая столица Грузии, — реликвия, которую грузины ценят и хранят.

SMLXL

Поражает трепет, с которым они чтут это место. Для них это священная земля, ведь под собором Светицховели захоронена риза Иисуса Христа, одна из ценнейших реликвий мира. Мцхета — словно родительский дом, в который дети из большого города приезжают навестить с почтением своих родителей. Уже тогда стало понятно, как велико и значимо для Грузии сохранение своей традиционности, которая на самом деле в этой стране есть во всем, даже при дружелюбном соседстве с веяниями современности.
SLXLM

Постепенно мы приближались к городу, и осмотр Тбилиси начали с высоты.
 
SMXLL

Прогулка по Тбилиси.

Город расположен так, что куда не поднимешься, оказываешься на смотровой площадке, откуда можно любоваться его архитектурой и уходящими в даль горными массивами.
Первым, что бросилось в глаза, было разнообразие архитектурных стилей города. Речь идет не о постройках, например, классицизма и барокко, а о соседстве традиционной грузинской южной и современной западной архитектуры. Вроде бы гуляешь по романтичным улочкам старого города, но при этом перед тобой открывается панорама перемешенных старых построек и современных зданий причудливой формы, таких как Мост Мира, здание Юстиции в виде грибов, здание прокуратуры, концертный зал на набережной в виде двух цилиндров, необычное здание полиции.
 
SMXLL

Мне также показалось, что некоторые места в Тбилиси очень напоминают европейские. Как будто тут можно разглядеть в площади Свободы Лиссабонскую площадь, в Авлабарской резиденции рейхстаг Берлина, а некоторые улицы Тбилиси похожи на кальянные улочки Стамбула. А возможно, это просто ностальгия по былым путешествиям, ведь атмосфера города как будто способствует романтическим воспоминаниям о прошлом.
 
SMXLL

Тбилиси невозможно представить без одной из главных его достопримечательностей — серных бань. Их купола выглядят как круглые кексы, установленные в ряд на витрине. Для грузин посещение бань — очень важный и обязательный обряд, и издревле ему уделяют большое внимание.
Гуляя по городу, в одном из парков мы наткнулись на барахолку с немалым количеством людей. И здесь мы лишний раз убедились в том, что при всем стремлении к современности, Грузия не забывает свой традиционный старый дух. И где, как ни на барахолке, среди ритма современной жизни можно окунуться в мир старины?

Мужчины Грузии.

Одной из визитных карточек Грузии, на мой взгляд, являются ее мужчины. Своим присутствием, разговорами и национальными застольными песнями в ресторанах они затмевают всё вокруг. Мне даже на секунду показалось, что в этой стране живут исключительно мужчины, может, потому что они забирают все внимание своими нравом и колоритностью.
 
SMXLL

Балконы Тбилиси.

Тбилиси – это город узорных балкончиков и уютных террас. Гуляя и рассматривая прелестные, навесные балкончики домов, задаешься вопросом: «Почему же грузины так любят их, раз ни один дом не может обойтись без такого дополнения?» Несомненно, узорный балкончик — это украшение любого дома, словно кружево у платья.
 
SMXLL

Разглядывая город с высоты, можно наблюдать, что некоторые крыши домов превращены в террасы. Сразу представляешь себя там: тёплым вечером, с бокалом вина и в компании хороших друзей. Сама Грузия благоволит таким мечтам и желаниям. А если заглянуть в квадратные дворики жилых домов, можно открыть целый мир из играющих в домино соседей, графинчиков вина, бесподобного запаха еды, сохнущего белья, озорной детворы и громко и темпераментно говорящих женщин, будто жизнь этих дворов – это жизнь той Грузии, которая не меняется из века в век.
 
SMXLL

Да, современность каждый миг вторгается в нашу жизнь, прогресс проникает в душу и разум, но в нас все равно есть частица души, которая таит в себе всё то, что передается от поколения к поколению, что будто изначально в нас закладывается с кровью предков, чем мы гордимся и что ценим, несмотря ни на что. Грузия со своим почтением старых традиций в современном мире, как никто другой, напоминает нам об этом.
 
Подробнее о том, что посмотреть в Грузии найдите здесь.
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *