Блог

Как и чему нас научил Казахстан.

Путешествие по Казахстану на машине. Интересные места Казахстана в истории нашего путешествия.

На этот раз хочу рассказать историю нашей поездки в Казахстан, что мы видели и что с нами случалось. Ещё, возможно, эта заметка будет иметь немного философский оттенок, потому что даже начало этого путешествия было слегка судьбоносное, и я лишний раз убедилась в том, что в нашей жизни ничего не бывает зря, и что бы не случалось, это нужно для того, чтобы нас чему-то научить. Как я уже рассказывала в предыдущей заметке, что приняла решение приехать в Казахстан буквально по знаку свыше.

Я увидела статью в журнале, и не оставалось сомнений, что как только появится такая возможность, я буду разгуливать по просторам этой страны, и отмечу свой день рождения на вершине песчаного бархана.

Парк имени первого Президента

Ну вот, наконец, я в Казахстане. И первые впечатления — это приятная, тёплая погода. Лёгкий ветерок, который будто освежает и спасает от тепла южного солнца. Кругом горы с заснеженными вершинами – просто невозможно оторвать взгляд.
 
Побыв немного в Алматы, и арендовав машину, мы отправились в путешествие по стране. Ещё дома, готовясь к поездке, я поняла, чтобы увидеть всё, моего отпуска не хватит. Но, не смотря на это, было запланировано много мест. Как потом мы узнали у местных жителей, они сами бывали далеко не везде, где собирались побывать мы.

Большое алматинское озеро.

Наш путь лежал к Большому Алматинскому Озеру, одному из самых любимых мест горожан, может из-за близости к городу, а может из-за удивительной красоты. Но, вот тут-то всё и началось! Попасть мы туда не смогли. На дороге нас предупреждали дважды, что вы туда не поднимитесь. Но в силу своего нрава меня это не останавливало. Чуть мы поднялись по горному серпантину, как вся дорога оказалась покрыта снегом и льдом. Даже внедорожник, спускавшийся нам на встречу, не смог туда проехать. Ребята из машины нам сказали, что туда пока не стоит соваться. Да и озеро еще покрыто льдом. И только тогда, мы всё-таки сдались. Полюбовавшись горами, насладившись свежим воздухом и тишиной, мы отправились дальше.
 Дорога на БАО
 

Тургеньское ущелье.

Следующее разочарование нас ждало, когда мы приехали в Тургеньское ущелье. Там буквально за день до нашего приезда сошла снежная лавина. Охрана не пускала туристов. По рассказам местных жителей в этом году в области выпало аномальное количество снега, поэтому в горах была большая вероятность схода лавин.
 Тургеньское ущелье
Добравшись до места ночлега, мы уже и не знали, что ожидать после такого дня неудач. Нам предстояло провести вечер в семейной усадьбе в Тургеньском ущелье. Хозяева нас встретили очень хорошо и доброжелательно. Накормили домашним Бешбармаком (национальное казахское блюдо) из свежей баранины и напоили домашним вином. А чай, пирожки, мёд и невероятно вкусное варенье были бонусом. Напряжение дня отступало, на душе становилось так хорошо и спокойно. Мы сидели ужинали и рассуждали о том, что в такие места, как эта усадьба, нужно ездить как минимум на пару дней, чтобы набраться сил, подышать свежим горным воздухом, поесть домашней деревенской еды и насладиться приятной добродушной компанией хозяев фазенды. Жалко, что у нас был всего один вечер. Перед сном, вспоминая события дня, я подумала о том, что может и не было ничего страшного в том, что мы не увидели запланированных мест, зато мы любовались великолепными видами по пути, отлично погуляли и провели вечер в уютном доме.
Гостевой дом в Тургеньском ущелье
 
Проснувшись рано утром, плотно позавтракав, мы отправились дальше покорять просторы Казахстана. Как мы потом узнали из переписки, хозяйка не успела нам привезти гренки на завтрак. Я не переставала удивляться этому народу. Где бы мы не останавливались, везде нас очень хорошо встречали и провожали. Жители Казахстана — очень гостеприимный народ. Накормят, напоят, спать уложат. И, вообще, вся атмосфера Казахстана пропитана заботой. Всегда можно обратиться за помощью к любому, и люди радостно, с энтузиазмом откликаются. У нас в середине поездки, как назло, закончилось место на флешке. Но это ещё пол беды. При копировании на компьютер, она заглючила, и перестала отображать информацию. Но местные жители сразу же нашли программиста, кто смог нам помочь восстановить данные. Я вот сейчас думаю, может и хорошо, что так всё вышло. Эта ситуация дала мне почувствовать на себе, как люди этой страны друг друга не оставляют в беде. И как приятно ощущать и понимать, что ты не один, что в некоторой безопасности, что тебе могут помочь в любую минуту. Ещё была одна ситуация, когда нас остановили на санитарном посту для проверки багажника. Открыть то его открыли, но замок заело и вот закрыть уже не смогли. Дорожная полиция, ветеринар и мы — все толпой чинили замок на багажнике. Все друг другу готовы прийти на помощь в любую минуту.

Озеро Каинды.

В Казахстане на фоне всеобщей взаимовыручки очень развит автостоп. На озеро Каинды мы именно так и добирались. Наша машина не позволяла проехать к нему. Поэтому мы поймали «буханку», двигающуюся как раз в том направлении. Дух захватывало от того, как резко и умело водитель мчался по склонам с обрывами и горной речке. Но на этом приключение на закончилось. Он высадил нас, и сказал, что дальше идти нужно только пешком. Ну, и как часто это бывает, не всегда дорога приводит точно к цели. На очередном разветвлении мы ушли ни туда. Но тридцать минут страха в машине и час пешего поиска стоят увиденного. Перед нами открылось горное озеро с бирюзово- зеленой водой из которых торчат стволы елей. Это удивительное, завораживающее место, полюбоваться которым люди приезжают со всего мира, как, например, наша попутчица Лиз из Австралии.
 Озеро Каинды
 
 

Чарынский каньон.

Но на этом наши приключения не закончились. Подъехав в сумерках к Чарынскому каньону, мы спустились в низ в надежде найти обозначенный указателями ночлег. На самом деле, было жутковато идти в потёмках по пустынному каньону, где каждый изгиб скал казался страшной огромной фигурой. И абсолютная тишина, вокруг не души. Пройдя пару километров, обстановка не поменялась. Навигатор просто нас не мог определить. Жилья впереди видно не было, а на улице уже стояла ночь. Было принято решение возвращаться обратно, и попробовать поискать бунгало с высоты каньона. Как оказалось, это было опрометчивое решение. Куда бы мы не подъехали на машине, везде табличка опасно для жизни, спуска нет. За окном абсолютная темень, обжигающий ветер и полное звёзд небо. Лазить в темноте по обрывистым скалам и правда было не безопасно, поэтому мы решили переночевать в ближайшем населенном пункте в гостевом доме в пятидесяти километрах от этого места.
На утро мы вернулись отдохнувшими для покорения этого каньона. Пейзаж был уже совсем другим. Скалы уже не наводили страх, а напротив поражали своей красотой. Мы словно прибыли на планету Марс. Вокруг пустыня, среди которой расщелина со слоистыми, красными скалами, от которых дух захватывает.
 Чарынский Каньон
Место, где мы спустились называют долиной замков. Отделившиеся от стен каньона камни имеют разнообразную форму, и, действительно, порой напоминают замки с башнями. На протяжении всего пути по каньону не покидает ощущение, что вот-вот на тебя свалится огромный булыжник сверху.
 Дорога внутри Чарынского каньона
Спустя три километра пути от спуска мы, наконец, дошли до места, где должны были ночевать вчера. Обидно то, что оставалось пройти совсем не много. Ну, значит, так оно должно было быть. Причём наш новый знакомый, сопровождающий австралийку Лиз, уговаривал тогда остаться ночевать на Каинды. Но мы настойчиво стремились следовать своему плану, не принимая во внимание никакие знаки, за что, собственно и расплачивались усталостью и лишними километрами пути.
 Ночлег в Чарынском Каньоне
Возвращаясь обратно, мы пытались найти другие выходы из каньона, чтобы не преодолевать опять три километра. Но каждая попытка заканчивалась подъемом на перевал, и спуском обратно в низ. Ну в этом тоже была польза, хоть ноги покачали.
 Дорога на верх из Каньона
 

Песчаный, поющий бархан. 

 
Чем дальше мы ехали, тем больше я удивлялась природе Казахстана. В долине реки среди гор образовался песчаный бархан. Прекрасный вид — на фоне голубой дымки выделяется ярко жёлтый бархан. Его называют поющим, потому что он издаёт гул, будто поёт. С нами на бархан поднималось немало человек, но слышали гул не все. Будто природа сама выбрала, кому дать послушать. Мы слышали, и это была большая удача. Хоть где-то нам повезло! Природа решила нас немного приободрить после стольких неудач.
 Поющий бархан
Этот бархан не только чудо природы, но и местный аттракцион. Приезжающие сюда люди любят съезжать с верхушки на попе вниз. Такое чувство, что будто сбылась мечта ребёнка иметь огромную песочницу. И все на ней резвились, как дети. С виду он не казался таким большим.
Поющий бархан
Но чтобы на него подняться, нужны большие усилия. Сильные поры ветра сбивали с ног, песок летел в глаза, в рот, в нос. Но когда достигаешь вершины, чувствуешь себя повелителем мира. Поднявшись туда в свой день рождения, я лишний раз поняла, что мечты сбываются.
 Ветер на поющем бархане
 

Национальный парк Алтын-Эмель.

Неподалёку от бархана есть камни, на которых Чингисхан устанавливал большой казан и накормил своё войско. Удалось, так сказать, прикоснуться к истории.
 Парк Алтынь-Эмель. Камни ЧингисХана
Проезжая по полям и горам, можно встретить не только домашний скот, что очень характерно для казахских земель, но и диких животных. Так мы проезжали мимо стаи куланов, на дорогу выбегали много тушканчиков. Однажды, рядом с окном машины пролетел орёл. Взмах его мощных крыльев — захватывающее зрелище, жаль не успели заснять.
 Животный мир Алтын-Эмель
 

Капчагайское водохранилище.

В Казахстане есть не только дикая природа, но и несколько курортных городов, в которых, кстати, легально казино. Один из них – Капчагай — городок на берегу Капчагайского водохранилища.  Для меня он запомнился пляжем, где на закате можно выпить бутылочку вина купаясь в последних вечерних лучах солнца и слушая прибивающиеся волны и крики чаек.

Капчагай

Тамгалы-тас.

Нам ещё предстояло заглянуть к местечку Тамгалы-тас . Это скалы с высеченным изображением Будды и древними текстами. Но навигатор показал дорогу, по которой проехать было невозможно. Доехали до куда смогли, а дальше пешком. В месте наскальных рисунков организован буддийский храм под открытом небом. Может, и к лучшему, что туда не так просто проехать. Это святыня. И очень символично то, что чтобы добраться до святого места, нужно преодолеть себя и расстояние.
 Буддийский храм под открытом небом
 
Тамгалы-Тас
 

Декорации к фильму «Кочевник».

На обратном пути мы решили сократить путь, поднявшись напрямик в гору. Но это было очередной ошибкой. Опыт с каньоном, кажется, нас ничему не научил. За одной горой нас встречала другая, а за ней еще парочка гор. Мы шли по жаре, по холмам, и вдруг увидели на другом берегу реки стоял древний город. На самом деле, это были декорации к фильму «Кочевник».
 Декорации к фильму Кочевник на реке Иль
В этот момент я подумала, что я сама в этой стране как кочевник, перемещаюсь из одного места в другое, по степям, по горам. Что люди этой земли именно так и жили, переезжая с одно места на другое, собирая и разбирая вещи, осваивая и изучая новые земли, иногда успешно, иногда нет. Путешествие — это тоже кочевание, и я сама, как истинный путешественник, будто немножко больше начала понимать суть этого народа.
Мои философские рассуждения прервала одна неожиданность. Шагая по полю, я чуть не наступила на черепаху. Она грелись на солнышке, вытянув шею вперёд. Сперва мы подумали, что это какая-то случайность. Но чуть погодя мы встретили еще одну, а потом еще. Мы ожидали увидеть кого угодно – змей, баранов, сусликов, но не черепах.
 Черепахи Казахстана
Это был еще один знак, очень даже безобидный, о том, что, путешествуя на природе, нужно быть готовым к любым неожиданностям. Ну вот под конец поездки мы смогли прочитать хоть какой-то знак, и сделать вывод. Да, когда путешествуешь на природе, просто необходимо больше прислушиваться к подсказкам. Ведь именно здесь сталкиваешься с некой первобытностью, где надеяться можно только на своё чутье. И не бежать сломя голову к цели, а остановиться, прислушаться и осмотреться. Может эти навыки нужно применять и в жизни? Мы очень часто в погоне за желаемым, не замечаем ничего вокруг. А наслаждаться самим процессом оказывается ничем не хуже. Мы не увидели всего, что хотели. Но это не помешало нам быть счастливыми и довольными. А всё остальное посмотрим в следующий раз, будет повод приехать снова. Так и в жизни, возможно, стоит отпускать то, что хочется, и не даётся. Может именно через это мы должны постичь нечто иное. А может просто для этого пока ещё просто не подходящее время.
 Казахстан

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *