Блог

Гостеприимная хозяйка Алматы.

В этот раз мой путь лежал уже в Алматы. На самом деле, сюда я приземлялась  не в первый раз. А вся история началась с поездки в Индию. Мы летели казахскими линиями, и делали пересадку в этом городе. Листая бортовой журнал, я наткнулась на статью об интересных местах Казахстана, и увидев песчаный бархан решила, что непременно буду стоять на вершине, и ветер будет раздувать мои волосы. Но об этом в моей следующей заметке.
И вот через год я вновь в аэропорту Алматы, только не ожидаю пересадочного рейса, а торгуюсь с местными таксистами, чтобы подешевле доехать до города.

Прогулка в Алматы.

Первые впечатления — советский город, с соответствующей архитектурой, и смотреть там особенно нечего.
SMXLL

Но со временем он начинал раскрываться всё больше и больше. В нём нет древних построек или неведомой красоты дворцов, которые притягивают всеобщее внимание. Но, ведь это и не мудрено, город неоднократно подвергался разрушению в результате землетрясений. Кстати, каждые десять минут там присутствуют толчки, которые едва заметны, а то и не заметны вовсе. Зато, там есть впечатляющие пейзажи горных вершин, приковывающих внимание и не оставляющих никого равнодушными. Может быть, самое интересное в этом городе то, что он, совмещает в себя советскую эпоху, современный Казахстан и прекрасную природу.
 
SMXLL

Горы Алматы.

Когда прогуливаешься по Алматы, повсюду есть ощущение, что в этом городе ты как дома. Там очень чисто и уютно. Все очень развито, но в то же время все по-домашнему спокойно. Из центра города по канатной дороге можно добраться до семейного парка Кок-Тобе, откуда открывается прекрасный вид на город на фоне гор.
SMXLL

Местные жители очень любят свой город и считают, что его главная достопримечательность – это горы. Одно из самых излюбленных мест горожан — это горнолыжный курорт «Чимбулак».
SMXLL

А некоторые любят просто подняться выше на трёх канатных дорогах до Талгаркого перевела высотой 3200 м, подышать свежим воздухом и полюбоваться вершинами гор, в том числе пиком Чкалова 4200 м, до которого, кажется, рукой подать. Вообще, я заметила, в горах есть такое ощущение, что все как будто рядом, стирается истинное представление о расстоянии. Как мираж в пустыне, кажется, что вершина горы совсем рядом, и вот ты ее может легко покорить. Но поднимаясь, ощущаешь, что до неё еще так далеко.
SMXLL

Горячие источники Алматы.

Местные жители в качестве оздоровления используют не только свежий воздух гор, но еще и загородные сероводородные горячие источники. Очень популярно проходить курс лечения, и главное, по рассказам местных, эффект действительно есть.
SMXLL

Поесть в Алматы.

Один из местных колоритов – это национальная еда. Почти в любом кафе готовят блюда казахской кухни. Всевозможные варианты приготовления мяса и теста берут своё начало еще от кочевников. Каждый день перед обедом мы себе обещали, что попробуем что-то кроме мяса, но в итоге не могли удержаться от соблазна отведать очередной вариант его приготовления. И даже в кафе еда как дома. Всегда чувствовалось, что всё приготовлено из свежих продуктов, а щедрость порций не могла не радовать.
SLXLM

Но самое необычное, что мы там попробовали — это верблюжье молоко Шубат, будто нежный взбитый соленый кефир, и кумыс, приготовленный по старой традиции, у которого есть привкус дыма, потому что его хранят в котле, опаленном огнём. Советую пробовать на «Зелёном базаре» – центральном рынке, где также можно полакомиться изобилием всевозможных продуктов национальной кухни.
SMXLL

Дороги и машины в Алматы.

Очень хочется выделить главный аттракцион Алматы –дороги. Он проверит всю вашу ловкость, внимательность и наглость. Сумасшедшие, беспардонно двигающиеся водители и пешеходы – всё это составляющие алматинских дорог. Все едут как хотят, будто правил вовсе нет. Но по рассказам местных, это ещё цветочки, по сравнению с дорогами города Чимкента, где цвет сигнала светофора не значит ничего. Местные жители этого города, приезжая в Алматы ведут на дорогах себя, мягко говоря не красиво, и алматинцы их недолюбливают. Вообще, такое ощущение, что казахи будто сдерживают свой темперамент дома или на улице, но садясь в машину, выпускают пар. Именно к алматинским дорогам подходит шутка: «Учил два месяца правила дорожного движения, а как выехал на дорогу, понял, надо было учить молитвы».
На дорогах города очень много старых, иностранных машин и крутых внедорожников. Трудно найти машину в аренду, потому что сдаются одни «крутые тачки». Как говорят сами алматинцы, что любят покрасоваться на дорогих машинах. Даже таксисты встречаются на «Лендкрузере 200».
SMXLL

А, вообще, каждый второй водитель в Алматы – это таксист. У них развита система голосования на дорогах, которой, на самом деле, очень удобно пользоваться, что мы собственно и делали, следуя примеру местных. К тому же всегда интересно поболтать с жителями, а такси для этого одно из самых подходящих мест.
Одна из любимых тем разговора – это политическая обстановка. У меня сложилось такое мнение, что казахи всё знают и понимают про своё правительство, но всё же уважительно к нему относятся. Возможно, уважение к старшим у них в менталитете заложено с детства.
SMXLL

Перенос столицы в Астану. Казахские жузы.

Ещё мы узнали, почему перенесли столицу в Астану. Это решение было принято по политическим и климатическим соображениям. Алматы, как столица, становилась перенаселенной. И находится она, как бы, в чаше из гор, что являлось причиной скопления смога. Будь она столицей сейчас, дышать местным жителям было бы нечем. А также Казахстану был необходим буфер между севером и югом, ведь страна не маленькая и с интересной историей, где сложилось так, что народы северного и южного Казахстана не всегда приходят к взаимопониманию. Казахский народ делиться на три жуза: Старший – южане, Средний – центральная часть, и Младший – северные территории, ближе к России, а также на две кости -чёрную и белую. Представители белой кости — это потомки Чингисхана. И каждый казах знает своё происхождение. Южные казахи, как старший жуз, могут оказывать влияние на решения в государстве, что конечно же это не всегда устраивает младший и средний жузы. Поэтому и столицу нужно было переносить с юга, чтобы не получилась еще большая разрозненность общества. Так Астана стала деловым центром, а Алматы сохранила свою душевность и уют. И жители не имели ничего против этого.

Название города Алматы.

Но в такси мы говорили не только о политике. Однажды мы были попутчиками историка, который рассказал нам чуть больше о городе. Лично меня всегда волновал вопрос, почему кто-то говорит: «Алмата», а город называется Алматы. Так вот загадка разгадана, благодаря нашему новому знакомому. Изначально это было место Алматы, что переводится как яблочное место. Там росли яблоки сорта Апорт. Потом, когда в Казахстане русские пришли к власти, на этом месте возвели город- крепость Верное. Русским было не удобно называть место Алматы, а стали называть на наш манер – «Алмата». Казахи, пытаясь быть хорошими дипломатами, всё думали, как же прийти к компромиссу в названии города, и перевели его название следующим образом: Алма – яблоко, Ата — дедушка. Им понравилась такая интерпретация, и город стал называться Алма –Ата. Еще тогда казахский народ проявлял большую лояльность к гостям.
SMXLL

И сегодня самое удивительное и трогающее сердце в этом городе – это его гостеприимство. Люди очень приветливые и отзывчивые, готовы всегда помочь. Когда мы только приехали, хозяин кафе, в котором обедали, нам рассказал про систему, такси, как добраться до нужного нам места и дал визитку на случай, если вдруг заблудимся, чтобы быть с ним на связи.
Так получилось, что праздник Пасхи мы застали в Казахстане, мусульманской стране. И проснувшись с утра, было немного грустно слышать утренний Намаз, а не звон колоколов. Но за завтраком официантка в кафе принесла нам крашенные яички со словами: «Христос Воскрес!», и нас приглашала в церковь на службу. В день Пасхи в дали от дома это было самое приятное, что только могло случиться. Эти два пасхальных яичка создали нам атмосферу дома.

Гостеприимство казахов.

Казахи очень приветливые и хлебосольные. Даже в хостеле, где завтрак и не входил в стоимость, по казахским обычаям хозяева нас сытно накормили. Сами про себя казахи говорят, что хитрые и жадные люди. Хотя мы этого совсем не заметили. Напротив, нас поразила их приветливость и отзывчивость.
Алматы – словно, хорошая, простая, добрая и честная хозяйка, встречает тебя и с радостью заботится. Это проявляется через всё — через приятный климат, через хорошо настроенных, отзывчивых людей, щедрые порции в ресторане необычайно вкусной, домашней еды. В городе нет ничего удивительного, но он берет своей душевностью и комфортом. А сумасшедшие водители, это маленькая, женская «чертовщинка» этой милой хозяйки.
Одно из первых мест, которое я увидела в городе – это были фигуры людей в национальных нарядах. Одна из них — это женщина, держащая поднос с угощениями. Я только потом, вспоминая это, поняла, что вот она и есть Алматы, с ее хлебосольностью и гостеприимством. Символ города – яблоко. А для меня символом стала эта девушка. Именно она стала олицетворять для меня Алматы.
SMXLL

Во время всей поездки было ощущение, что мы живём дома.  И это было удивительно, даже в дали от родины можно почувствовать домашнюю атмосферу. И уезжать совсем не хотелось… У меня такое бывает редко, обычно после путешествия хочется домой. А тут, когда уезжали, была такая тоска на душе, и очень хотелось вернуться. Мы, правда, как-то очень быстро привыкли к ритму города, к его манерам, и он стал близким и родным.
А ещё, хочется взять пример с Алматы. После посещения города приходит осознание, как важно встречать гостей со всей душой и радушием. Насколько это может быть важно и сакрально. Ведь именно тепло, которое передаёшь через гостеприимство может согреть душу другого человека.
SMXLL

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *